Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Вторник, 30.04.2024, 09:11
Приветствую Вас Гость | RSS

МКДОУ "ДС №3 "Солнышко"

Меню сайта
Наш опрос
Как часто Вы читаете книги своему ребенку?
Всего ответов: 43
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Специальные условия питания для инвалидов и лиц с ограниченным возможностями здоровья

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ

В детском саду для обучающихся в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ, организовано пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) соответствующее санитарно–гигиеническим требованиям. Пищевые продукты, поступающие в МБДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и товарного соседства.

Соблюдение санитарно–гигиенических требований СанПиН «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» контролируется медицинской сестрой.

Организация питьевого режима

  • питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН
  • питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Объемы потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка

Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания.

Систематически проводится контроль, за качеством питания. Соблюдаются все санитарные требования:

  • к состоянию пищеблока;
  • к поставляемым продуктам питания;
  • к транспортировке, хранению;
  • к приготовлению и раздаче блюд;
  • к личной гигиене работников пищеблока;
  • к организации приема пищи детьми в группах.

В учреждении имеется перспективное 10-ти дневное меню и специально разработанная картотека блюд (технологические карты), где указаны раскладка, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ и технология приготовления каждого блюда.

Использование готовых технологических карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона, при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным по составу, осуществлять ежедневный контроль за качеством питания. Дети обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Питание осуществляется в групповых помещениях за отдельными столами. Блюда подаются эстетически оформленными с соблюдением температурного режима, строго по графику выдачи пищи.

Для детей, имеющих пищевую аллергию и письменные рекомендации врача, составляется индивидуальное меню с учетом пищевых ограничений.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока ДОУ соответствует санитарным правилам. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Организация работы по пропаганде здорового питания:

  • учитываются     индивидуальные     особенности    детей,     в     том     числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд;
  • соблюдается оптимальный режим питания;
  • проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
  • строго соблюдаются принципы разработанного меню;
  • проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
  • оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания.

На пищеблоке имеются: печи электрические - 2 шт., оцинкованная ванна для мытья посуды - 1 шт., раковина для обработки сырых овощей - 1 шт.; столы: для сырой продукции, для готовой продукции, протирочная машина, мясорубка - 2 шт., холодильники - 2 шт., доски разделочные маркированные для готовой и сырой продукции - 12 шт., маркированные ножи для готовой и сырой продукции - 12 шт., водный нагреватель - 1 шт., весы электронные (для готовой продукции) - 1 шт., весы для сырой продукции - 1 шт., баки для приготовления пищи - 3 шт., кастрюли для приготовления пищи - 4 шт.

Об организации питания обучающихся.

Питание обучающихся МКДОУ "ДС №3" осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях .

 

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации.

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" .

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 марта 2021 г.)

 

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ

Положение об организации питания воспитанников МКДОУ "ДС №3"

Положение об организации питания сотрудников МКДОУ "ДС №3"

Приказ "О назначении ответственного за организацию питания и питьевой режим обучающихся (воспитанников)"

Приказ "Об утверждении локальных актов организации питания в МКДОУ "ДС №3"

Положение об организации питьевого режима МКДОУ "ДС №3"

Приказ об организации питания МКДОУ "ДС №3"

Приказ об организации питьевого режима МКДОУ "ДС №3"

 График выдачи готовой пищи 

Приказ о назначении ответственного за выдачу продуктов

Приказ об отборе и хранении суточных проб

Приказ об усилении контроля за организацией и качеством питания

 

​​​​Питание детей осуществляется в соответствии с меню приготавливаемых блюд, рассчитанным на 2 недели. С меню родители могут ознакомиться на группах ежедневно. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и товарного соседства.

В детском саду организовано пятиразовое питание: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин.

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в МКДОУ "ДС №3" нет. Учреждение самостоятельно организует питание.

Список поставщиков, осуществляющих поставку продуктов питания МБУ АСГО «Комбинат детского питания» или напрямую в ДОО для организации питания воспитанников

 

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль, за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно–эпидемиологический контроль, за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, возлагается на медицинскую сестру МКДОУ "ДС №3". Медицинская сестра систематически контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам, а также качество приготовления пищи.

Положение о бракеражой комиссии МКДОУ “ДС №3”

Приказ о создании бракеражной комиссии

Приказ о создании группы родительского контроля

Положение о родительском контроле организации и качества питания воспитанников МКДОУ "ДС №3"

В Учреждении осуществляется работа с работниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания в ДОУ.

В процессе организации питания решаются задачи гигиены и правил питания:

  • мыть руки перед едой;
  • класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо ее пережевывать;
  • рот и руки вытирать бумажной салфеткой;
  • после окончания еды полоскать рот.

Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами: скатерть или салфетка, тарелка, столовая вилка и ложка, чашка с блюдцем и чайной ложкой. На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб в хлебнице.

В организации питания принимают участие дежурные воспитанники группы. Учитывается и уровень самостоятельности детей. Работа дежурных сочетается с работой каждого ребенка: дети сами могут убирать за собой тарелки, а салфетки собирают дежурные. Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника дошкольного учреждения.

 

Рациональное питание ребёнка.

Правильно организованное рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психоческого развития, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

 

Советы по питанию дошкольников Сервировка стола.

Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но её значение не только в выполнении за столом физиологических потребностей. Она имеет этический смысл - ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу.

Красиво и правильно сервированный стол, красивая еда возбуждают аппетит у ребёнка.

Овладение культурой еды - нелёгкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо.

 

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024